您好,欢迎来到中山市坦洲人民医院官方网站!
当前位置: 网站首页 > 医院概况 > 医院概况
走进坦洲医院
Walk into the Tanzhou hospital
  




图片1.png


中山市坦洲人民医院原名为中山市坦洲医院,于20216月正式更名为中山市坦洲人民医院。是中山市南部片区综合实力较强的二级甲等综合性公立医院,是坦洲镇唯一一家国家二级甲等综合性公立医院。医院占地约60亩,业务用房建筑面约3.4万平方米,是广东省人民医院合作医院,与广东省妇幼保健院、中山市中医院、中山市博爱医院、中山市积水潭医院等组建了专科联盟,成立了中山市人民医院心脏中心分中心,是中山南部片区首家成为国家卒中急救地图医院成员单位,是中山市、珠海市社会医疗保险定点医疗机构及社会医疗保险异地结算医疗机构。




图片2.png


科室设置有14个职能科室、27个一级临床科室及医技科室,并将心内科、重症医学科、产科、神经内科、神经外科、中医科、骨科等作为重点发展的学科建设,其中,中医科、骨科于2022年被评为中山市医学特色专科。医疗设备配有1.5T核磁共振成像设备(MRI)、数字减影血管造影设备(DSA)、64128层螺旋CT、移动式C型臂X射线机、数字X线摄影系统(DR)及微创手术系统(如椎间孔镜、膝关节镜、3D腹腔镜、输尿管镜、钬激光、宫腔镜)等一批先进设施设备,其中,1.5T核磁共振成像设备(MRI)、数字减影血管造影设备(DSA)、3D腹腔镜、椎间孔镜、钬激光、胆道镜系统均为南部镇街医院中首家且唯一配置。医疗技术,近年来开展了多项新技术,如重型颅脑损伤及脑出血的开颅血肿清除术、脑血管介入技术治疗脑血管畸形及脑梗死、人工肝治疗急性肝衰竭、心血管介入技术治疗急性心肌梗死、连续肾替代疗法治疗脓毒血症、外周血管介入技术抢救失血性休克、肿瘤介入治疗技术、血液净化治疗、甲状腺肿瘤射频消融术、蜂针疗法等,其中人工肝技术治疗,是中山拥有这项先进技术的第一家二甲医院;经肝动脉肝脏自体骨髓移植联合脾动脉部分栓塞手术,在广东省处于技术领先地位。



图片3.png

目前,医院实际开放病床达505张,ICU配有10个标准床位,能满足辖区危急重患者救治的需求。全院职工582人,其中高级职称64人,中级职称134人,国家级、省级专业委员会委员17人。2020年至今,引进副主任医师9人,引进博士研究生1人、硕士研究生16人。


医院全面实行信息化管理,优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,通过健康中山APP及坦洲人民医院微信公众号实现预约挂号、报告查询、医疗缴费、预约接种、用药咨询、自助缴费等多种便民服务功能。20211210日,成功接入互联网总医院平台,成为中山市互联网医院的一份子,在线为患者提供部分常见病、慢性病复诊、健康咨询等服务。


医院全体员工秉承“仁爱、坦诚、求精、创新”的院训精神,承担起国家公立医院的责任担当,围绕“人才、学科、互联网+智慧医院”发展战略,持续强化医院内涵建设与医院文化建设,不断创新管理思路,加强人才引进和培养力度,着力提升学科建设水平,实现了医疗、教学、科研、管理的一体化建设与发展。在国家构建大湾区概念的时机,医院也将把握机遇、加快发展,始终以为人民健康保驾护航为己任,不忘初心、牢记使命,努力推动医院全面发展,为推进湾区人民群众健康事业作出应有贡献。